Queso “solar”

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El 31 de octubre de 2019 16 mujeres de LA UNIÓ de Llauradors i Ramaders y de Sàlvia realizaron una visita técnica a una empresa de ovino y quesería artesana de Xert (Castellón) que tiene la peculiaridad de haber impulsado su financiación a través de un crowdfunding.

La visita consistía en el recorrido por una granja ovino de orientación, principalmente, láctea. En ella, se expuso, por parte de su único socio, Jordi Benages, el proceso de elaboración de quesos ecológicos de forma artesanal y el día a día en la explotación, con una visita a los corrales de las ovejas.

Jordi Benages es un joven emprendedor que lidera la Formatgeria La Planeta. Se trata de una granja familiar donde conducen, desde 2013, un rebaño de ovejas lecheras de raza Lacaune en un espacio natural situado al pie de las montañas de Catí y Anroig (Xert). Trabajan de manera orgánica y sostenible y el ritmo de una tarea pautada por el ciclo vital de los animales y por las estaciones del año.

La granja visitada consta de instalaciones de ordeño -sala de ordeño y lechería-, de un cuarto con nodriza para los corderos de hasta tres meses, de un corral distribuido por lotes y de un almacén donde se encuentra la paja y la alimentación sin transgénicos de la cual se alimentan las ovejas. Por otro lado, también disponen de olivos y almendros registrados por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana, donde se practica la agricultura ecológica con ganado ovino.

En este sentido, Jordi Benages, dentro de un evidente proceso de emprendeduria y liderazgo empresarial ha lanzado, y logrado el objetivo, en 2019 un crowdfunding  con el objetivo de continuar elaborando queso de oveja artesano, pero de una manera más ecológica, si cabe, instaurando un sistema solar para la obtención de energía verde.